Top.Mail.Ru

ПАЗЛ

Войти

Статьи от специалистов

поиск

Статьи от специалистов

поиск

семья

нейропсихология

ребёнок

совет

клиническая психология

подросток

НЛП

интересное

Картошка

скрыть


Warning: Undefined array key "stat_id" in /var/www/u1700049/data/www/xn--80ahkcrvlij6j.xn--p1ai/articles.php on line 227

Warning: Undefined array key "limit" in /var/www/u1700049/data/www/xn--80ahkcrvlij6j.xn--p1ai/articles.php on line 229

Профессиональное выгорание

Нарыжная Елена Анатольевна

Ключевые слова:#совет #интересное

Нарыжная Елена Анатольевна

Профессиональное выгорание

Ключевые слова:#совет #интересное

2024-10-14

С удивлением и открытыми глазами смотреть на окружающий мир, видеть простые небольшие и большие вещи! Уметь их видеть и уметь ими восхищаться! «Уметь выпускать внутреннего ребенка»! Который счастлив просто так!

Стараться каждый день вносить что-то новое. Например, если вы ходите одной и той же дорогой домой можно периодически менять маршрут хотя бы немного.

Хорошо бы периодически пробовать делать что-то новое. Узнавать, изучать, постигать. Например, если интересна какая-нибудь тема, то можно углубиться в неё, постараться изучить её, найти и изучить информацию, посетить бесплатные вебинары, можно пройти обучение.

Важно еще общение

Про отрицательные моменты, что их необходимо проживать.

Продолжаю разговор о сложных вещах простым языком.

посмотреть комментарии

Как пережить переходный возраст своего ребенка?

Дутова Марина Эльбрусовна

Ключевые слова:#семья #ребёнок #нейропсихология

Дутова Марина Эльбрусовна

Как пережить переходный возраст своего ребенка?

Ключевые слова:#семья #ребёнок #нейропсихология

2024-05-15

Воспитывая чудного малыша мы радуемся его достижениям и огорчаемся вместе с ним неудачам. Ребенок прислушивается к нашим словам, спрашивает разрешения перед тем, как что-то сделать, и мы уверены в том, что мы хорошие родители и воспитываем разумного человечка. Но в какой-то момент на месте этого ангела появляется инопланетянин. И кажется, что жизнь семьи перевернулась с ног на голову. Кто-то пытается добиться прежних отношений силой, другие пускают все на самотек, кто-то обращается за помощью к неврологам и психиатрам, идут на прием к психологу.

Решение о том, что делать в каждой семье принимается индивидуальное, но есть общие правила, которые помогут родителям ориентироваться в этот непростой для всех период жизни. Для того, чтобы стать взрослым нужно перестать быть маленьким – это основная идея переходного возраста.

Как же стать взрослым?

- Иметь свой взгляд на мир и отношения. - Самостоятельно принимать решения. - Брать пример с успешных и интересных людей (и понимание успеха и интереса у каждого свое) - Быть свободным в своих перемещениях (не отпрашиваться и не отчитываться) - Жить самостоятельно (отдельно от родителей) - Заботиться о себе.

Возможно ли стать взрослым живя с родителями по их правилам? Вряд ли….

И тогда обе стороны, подростки и родители, начинают активно сопротивляться защищая каждый свои интересы. На что необходимо обращать внимание родителям чтобы сохранить хорошие отношения со своим ребенком:

· Помнить о том, что мозговые структуры созревают неравномерно, и в подростковом возрасте, лобные доли – участки мозга отвечающие за контроль поведения, планирование и противодействие искушениям – только формируются! Внешний контроль со стороны родителей необходим подростку. Важно с ним разговаривать и договариваться. · Важно четко прояснять, что значит «договорились». Часто бывает так, что родители уверены в том, что они с подростком договорились, а по его мнению – родители так сказали. · Для получения социального опыта подростку важно «заплывать за буйки». Задача родителей в такие моменты – обеспечить надежный тыл и принятие. · Посмотрите со стороны на семейную коммуникацию: замечаете ли вы двойные послания, двойные стандарты. Предъявляя к подростку требования в том, что он взрослый не управляете ли вы им как ребенком? · Подростковый возраст – период критического переосмысления ценностей, привитых в семье и того, с чем ребенок сталкивается в социуме. · Важно чтобы у подростка были права и обязанности в семье. · Для подростка важно иметь личное пространство где правила устанавливает он. · Обращайте внимание на эмоциональное состояние подростка. Говорите с ним об этом. · Ваш ребенок чего-то не хочет? Это нормально не хотеть! Вместо скандала поделитесь опытом как вы делаете то, что делать не хочется. Ну или пообещайте за это какие-то бонусы. · Есть две формы агрессии – одни подростки активно сопротивляются, другие агрессируют пассивно - покладисты и ничего не делают. · Чем больше вы включены в жизнь своего ребенка, тем меньше у него возможности жить и получать личный опыт. Это механизм созависимых отношений. У родителей должна быть своя жизнь, у ребенка своя и часть времени – общее взаимодействие и интересы. · В этом возрасте очень важно быть частью группы и соответствовать ей. Поддержав своего ребенка в выборе социально успешных группы – спорт, волонтерство, туризм, музыка и т.д., можно избежать антисоциальных – криминал, алкоголь и т.д. · Разлад с родителями, их молчание и игнорирование вызывают самое тяжелое эмоциональное состояние и являются жестоким наказанием для подростка.

Задача подросткового возраста – отделиться от родителей, стать взрослым и автономным. Задача родителей – помочь своему ребенку создать свое, отдельное от них государство с которым в последствии можно будет дружить и сотрудничать. Не создавайте возле своих границ вражеских государств. Есть риск испортить жизнь и себе и другим. Разговаривайте, договаривайтесь, поддерживайте и учите жить своих детей самостоятельно.

посмотреть комментарии

Анатомия брака. Основа.

Артюх Елена Александровна

Ключевые слова:#семья #интересное

Артюх Елена Александровна

Анатомия брака. Основа.

Ключевые слова:#семья #интересное

2023-05-19

Счастье супругов в браке зависит не от финансового благополучия, их ума или занимаемых должностей. Важную роль играет восприятие друг друга, построенное на позитивных чувствах и мыслях. Основа счастливого брака – эмоциональный интеллект.

Понятие эмоциональный интеллект сейчас в большей степени относят к развитию ребенка. Когда ребенок испытывает и распознает разнообразные эмоции, проявляет эмпатию при взаимодействии с людьми, то у него больше шансов быть успешным в социуме. Это же правило работает и в семейных отношениях.

Одной из причин распада семьи является тот факт, что супруги не готовы признать важность и ценность друг друга. Семья построена не на реальном восприятии партнера и уважении его индивидуальности, а на фантазиях о том, какой он. И когда эти фантазии разбиваются в ежедневной рутине, оба партнера испытываю хроническое эмоциональное и телесное напряжение.

Другими словами, супруги живут в хроническом стрессе, который разрушает и психику, и тело.

Семейная терапия не всегда помогает в таких ситуациях. Достаточно часто запросом при обращении к специалисту является тема разрешения конфликтов в семье. И один из популярных подходов в решении этой проблемы является обучение общению, активному слушанию. Это действительно важно, но, неумение общаться строится на отсутствии уважения и позитивных чувствах к партнеру. Отсутствие навыков общения скорее симптом, а не причина плохих взаимоотношений в паре.

В идеале брак – это норка, где подобное тебе существо примет тебя, позволит быть самим собой, не обидит и постарается понять. Проявит безусловное принятие. Полюбит не за что-то, а просто потому, что ты есть.

Увы, обучить человека безусловному принятию намного сложнее, чем активному слушанию и «я» -высказываниям. Это отличные техники, но только они не спасут ваш брак. Развивая эмоциональный интеллект человек учится понимать свои эмоции, управлять ими и понимать эмоции и мотивы поведения других людей. Эта способность может существенно облегчить жизнь и сохранить брак.

посмотреть комментарии

ещё