ПАЗЛ

Войти

Вопросы и ответы

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы.

Клиентам

Общие вопросы

О психологии

О нейропсихологии

Клиентам

Общие вопросы

О психологии

О нейропсихологии

Чем отличаются психолог и медицинский психолог?

Психолог – специалист с гуманитарным образованием, который помогает людям разобраться с проблемами. Медицинский психолог – специалист со знаниями по медицине (психиатрия, неврология и т.д.) или медицинским образованием, который работает с психологическими проблемами, а также может работать с людьми с нарушенной психикой (панические атаки, неврозы, тревога, депрессия и т.д.)

Кто может обратиться к психологу?

К специалисту обращаются люди любого пола и возраста, которым необходимо разобраться с какой-то жизненной ситуацией и в этом им нужна помощь и поддержка.

Зачем обращаются за помощью, сами не справляются?

Жизненные проблемы и трудности случаются у каждого человека. Нет смысла преодолевать их в одиночестве и тратить на это огромное количество сил, если профессионал может поделиться грамотным и компетентным взглядом со стороны. Своевременное обращение может быть профилактикой появления более крупных и серьёзных проблем.

Какие бывают консультации?

Консультации могут быть: Индивидуальные – внимание уделяется одному человеку Групповые – люди объединены в группу по общей проблеме Семейные – специалист работает с семьей (муж-жена, родители-дети, несколько семей одного рода и т.д.)

Кто такой семейный психолог?

Это специалист, который изучает отношения, сложившиеся внутри супружеской пары и между другими членами семьи.

Как работает семейный психолог?

Основной метод работы любого психолога наблюдение и беседа. Кроме этого на семейной консультации могут быть применены различные специальные упражнения: рисунки, таблицы, сочинение сказок, написание правил и т.д. Как правило, семье дается домашнее задание- члены семьи должны упражняться в новых способах общения, по-новому распределять домашние обязанности и многое другое.

Когда требуется помощь семейного психолога?

Если в семье случилась измена, предательство, развод и другие семейные кризисы.

Всегда обращаются только с острыми проблемами?

Часто пара переживает, что их жизнь рутинна и хотят это изменить, справиться с однообразием и бытом или по-новому взглянуть на семейные ценности.

Чем может помочь семейный психолог родителям?

Узнать об особенностях возрастного и психического развития ребенка и найти индивидуальный подход к нему, подобрать стиль воспитания, выстроить гармоничное общение, избежать скандалов, проблем с поведением ребенка в школе, преодолеть различия во взглядах на воспитание.

Что может изменить семейная консультация для партнеров?

- улучшить взаимопонимание в семье;
- научить выражать свои чувства, мысли, желания, а также претензии и недовольство в конструктивной форме, в которой они могут быть услышаны партнером;
- прояснить накопившиеся обиды и разочарования;
- решить проблемы в интимной сфере взаимоотношений;
- научить преодолевать конфликты;
- преодолеть трудности в общении со старшим поколением и др.

Что такое самооценка?

Это отношение человека к себе, то, как он себя оценивает, ощущает свою ценность.

Как понять, что у меня низкая самооценка?

Если в принятии решений вы слушаете не себя, а зависите от чужого мнения, часто сравниваете себя с другими, ругаете себя, недовольны собой – да, у вас низкая самооценка.

Можно ли поднять самооценку?

Да, конечно. Но самооценка не может быть всегда высокой. В разных ситуациях человек чувствует себя по-разному, и самооценка может колебаться, что нормально. Проблема в том, что у многих самооценка сильно зависит от мнения окружающих и для психологического комфорта важно от этого влияния избавиться

Что такое нейропсихология?

Нейропсихология — раздел психологии, изучающий мозговую организацию психических процессов: внимания, памяти, восприятия, речи, моторики, мышления, эмоционального реагирования, слухового и тактильного восприятия, пространственных представлений, саморегуляции, самоконтроля, координации и баланса.

Что будет если психические функции нарушены?

От сохранности психических процессов зависит успешность развития ребёнка. Именно эти процессы лежат в основе всего дальнейшего обучения ребёнка. Если они не сформированы, то специалисты, помогающие развитию ребёнка - логопед, дефектолог, репетитор, психолог не смогут существенно повлиять на процессы развития и обучение будет идти долго и тяжело.

В каких случаях нейрокоррекция будет полезна?

Если нарушено психомоторное развитие (моторная неловкость, неуверенность, неуклюжесть, нарушена координация и баланс); снижена память – не запоминает стихи, цифры, буквы; задержка речи; яркие эмоции (агрессия, капризы, неконтактность, тревожность, ревность); проявляются невротические реакции (заикание, тошнота и рвота, тики, навязчивые движения); постоянные конфликты с ровесниками и взрослыми проблемы обучения в школе, медлительность при выполнении заданий, трудности вхождения в новую деятельность; низкая работоспособность, быстрая утомляемость; страдают пространственные представления и координация (не понимает где лево, где право); нет самоконтроля, импульсивность, излишняя гиперактивность, неусидчивость или заторможенность; при письме или рисовании кусает губы, высовывает язык, поднимает плечи, двигает ногами; проблемы при освоении письма, чтения, счёта;

Есть ли противопоказания к занятиям с нейропсихологом?

Нейропсихологическая коррекция – это наиболее эффективный на сегодняшний день безмедикаментозный метод помощи детям не имеющий никаких побочных действий.

Программа нейрокоррекции одна для всех детей?

Программа коррекции разрабатывается индивидуально на основе классических нейропсихологических методов с использованием элементов телесно-ориентированной терапии, дефектологии, логопедии, сенсорной интеграции, ЛФК, арт-терапии, поведенческой терапии и корректируется каждое занятие.

Что входит в нейрокоррекцию?

Программа нейропсихологической коррекции включает в себя двигательную (психомоторную) часть и когнитивную (задания за столом или на ковре для развития памяти, речи, мышления, письма, чтения и т.д.).

Сколько занятий нужно для хорошего результата?

Это большая многоуровневая системная работа под руководством специалиста. Минимальное время - годовая программа с регулярностью проведения занятий 2 раза в неделю и ежедневными упражнениями дома. Да, это очень трудозатратно, но результат – полноценная жизнь с массой возможностей - того стоит.

Если у ребенка нет проблем нужна ли ему нейрокоррекция?

Да, конечно, если есть желание заниматься. Людям полезно постоянно тренировать свой мозг, расширять диапазон его возможностей. Но делать это нужно грамотно с учетом многих индивидуальных показателей – физиологических, психологических, неврологических, нейропсихологических.

Дети, у которых есть проблемы с психическими процессами, они больны?

Не всегда. Довольно часто это функциональные нарушения, при которых мозг не умеет эффективно извлекать, перерабатывать и усваивать информацию, поступающую извне. И ситуацию можно изменить, если ребенку вовремя оказать правильную нейропсихологическую помощь.

Дети какого возраста больше всего подходят для занятий?

Любого. И не только дети, но и взрослые, особенно нейрокоррекция полезна взрослым людям как профилактика церебральных нарушений. Но если у ребенка есть проблемы, то максимального результата можно достичь с 3 до 12 лет.

На что обратить внимание школьному учителю?

Опытный преподавать наверняка заметит, что ученик неуклюжий, «пропускает все мимо ушей» (как будто не слышит), неусидчив, «считает ворон», часто отвлекается, постоянно не успевает.

Что выявляет нейродиагностика?

Нарушения работы мозга. Выявляются они при помощи специальных нейропсихологических тестов. Медицинские диагностические исследования (КТ, МРТ, ЭЭГ и т.д.) не всегда могут выявить проблему. Психика проявляется в действиях и данные способы не подходят для полной её оценки. Это скорее методы дополняющие друг друга, а не заменяющие.

Задайте свой вопрос